Índice


    Del 05/05/2018 al 20/05/2018 (30 horas) - 5590
    Sábado 4 p.m. a 9 p.m. y Domingo 9 a.m. a 2 p.m.


    Objetivos

    La asignatura pertenece al área curricular de formación específica del diplomado, tiene el propósito de aplicar conceptos teóricos y prácticos de las herramientas aplicativas de Huella de Carbono. 

    Objetivo General Comprender e identificar metodologías para desarrollo de Huella de Carbono; e identificar la importancia de esta en un desarrollo sostenible.



    Contenido
    Sesión 1:
    Medio Ambiente e Introducción a Huella de Carbono:

    • Conceptos de Medio Ambiente en las empresas
    • Situación ambiental global y mundial
    • Medio ambiente y la huella de carbono
    • Conceptos principales de huella de carbono
    • Importancia de la Huella de Carbono en las empresas
    Sesión 2:
    Metodología de Huella de Carbono Corporativa e Identificación de Fuentes:
    • Principios de contabilidad y reporte de GEI
    • Determinación de Límites para una huella de carbono
    • ISO 14064
    • Guías IPCC 2006
    Sesión 3: 
    Herramientas y cálculo de Emisiones GEI:
    • Identificación de fuentes de emisión de GEI
    • Los GWP de los GEI
    • Inclusión de fuentes en el alcance 3.
    • Identificación de factores de emisión
    • Cálculo de la huella de carbono
    Sesión 04 
    Huella de Carbono e Importancia en el Desarrollo sostenible
    • Nivel de actividad para la huella de carbono
    • Proyectos de reducción y captura de emisiones GEI
    • La huella de carbono como indicador para el desarrollo sostenible
    • Acciones de Mitigación.
    EXAMEN FINAL

    Expositor(es):
    Ing.  Wilmer Lescano
    Especialista en Inventarios GEI y Eficiencia Energética, Ingeniero Electrónico y de Telecomunicaciones de la Universidad Nacional de Piura, colegiado en Lima – CIP: 153961, con experiencia en la elaboración de Inventarios GEI, diagnósticos y estudios sobre neutralidad climática y contaminantes locales. Cuenta con más de 4 años de experiencia en temas técnicos y de gestión ambiental, cálculo de Huella de Carbono, manejo de guías para el desarrollo de Inventarios de contaminantes criterio y Gases de Efecto Invernadero y temas de ecoeficiencia. Actualmente se desempeña como gerente de proyectos en ALWA Ingeniería Sostenible, desarrollando proyectos de Gestión Ambiental del Cambio Climático e Impacto Ambiental. Participa en el desarrollo de los Inventarios Nacionales de Gases de Efecto Invernadero (INGEI) para los años 2012, 2005, 2010 y 2000; además es especialista senior en cálculo de emisiones para los sectores de Energía y categoría especial de Transporte.
    Coordinador:

    Dr.  Marcial Silva J.
    Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
    Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
    Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
    Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
    Currículo completo 
    Duracion: 
    Del 05/05/2018 al 20/05/2018

    Horario:

    Sábado 4 p.m. a 9 p.m. y Domingo 9 a.m. a 2 p.m. (30 horas)

    Inversión: S/. 450  (Nuevos Soles)

    Certificación 

    A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina

    Vacantes Limitadas

    (El curso requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie.)
    BIBLIOGRAFÍA
    • Protocolo de Gases Efecto Invernadero (GEI)
    • Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cabio climático
    • Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC ) http://www.ipcc.ch
    • Guías IPCC 2006 para Inventarios Nacionales de GEI
    • ISO 14064

    BOLETIN
    Inscripción GRATIS al boletín de cursos, noticias, tips, etc.
     
    .
    INFORMES E INSCRIPCIONESRESERVACION DE VACANTES
    OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL 
    Av. La Molina s/n La Molina (Puerta Peatonal 1 de la Universidad) 

    Atención: Lunes a Viernes 8:00 am a 3:45 pm.
    Teléfonos:
    Telefóno Directo:    01-349-5617


    Mail:
     
    capacitacion@lamolina.edu.pe


    Web:
    proyeccion.lamolina.edu.pe:8080


    sugerencias
    PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES
    1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
      a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
      Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


      NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS

      POR SU SEGURIDAD, NO RECIBIMOS DINERO EN EFECTIVO
    2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción: 
      Ficha de inscripción
      , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe
       
    3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.
    Es requisito indispensable traer el comprobante original del deposito ó voucher de pago el día que se acerque a nuestras oficinas.
    .

    fuente: http://proyeccion.lamolina.edu.pe/proyeccion/oaeps/detalledecurso1.asp?IdDeCurso=5590