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    La necesidad de agua de los cultivos es la cantidad de agua que se requiere para satisfacer la tasa de evapotranspiración, de modo que los cultivos puedan prosperar.
    La tasa de evapotranspiración es la cantidad de agua que se pierde en la atmósfera a través de las hojas de la planta, así como la superficie del suelo.
    Por lo tanto, con el fin de estimar las necesidades de agua de un cultivo, primero tenemos que medir la tasa de evapotranspiración. La tasa de referencia, ET0, es la estimación de la cantidad de agua que utiliza una superficie extensa de pasto verde, bien regado, que es aproximadamente de 8 a 15 centímetros de altura. Al saber ET0, se pueden calcular las necesidades hídricas del cultivo.
    Muchas estaciones meteorológicas publican diariamente los valores de ET0.
    Métodos para estimar la tasa de evapotranspiración de cultivos
    Existen al menos dos métodos para medir o predecir la tasa de evapotranspiración de cultivos:
    •    Tanque de evaporación
    •    Usando ecuaciones que predicen la tasa de evapotranspiración basándose en parámetros climáticos.
    Tanque de evaporación.
    En este método, se llena un tanque con agua y se mide la pérdida de agua del tanque. Si no hay precipitación, es bastante fácil medir la evaporación del tanque y se la registra como milímetros por día.
    Este método de medición toma en cuenta el viento, la temperatura, la radiación y la humedad, que son los mismos factores que afectan la tasa de transpiración del cultivo.
    Sin embargo, hay algunos factores que impiden que este método sea del todo exacto. La radiación solar resulta en el almacenamiento de calor en el tanque. Esto puede resultar en mayor lectura de la tasa de evaporación en la noche, cuando por lo general no ocurre la transpiración por el cultivo. Además, los niveles de temperatura y humedad por encima de la superficie del tanque varían de lo que ocurre naturalmente.
    En este método, existen diferentes tipos de tanques para medir los requerimientos hídricos los cultivos. Kp representa el coeficiente del tanque de evaporación, de acuerdo con el tipo de tanque, la radiación solar, viento, humedad y el entorno.
    ETo = Kp × ETp
    Cuando ETp representa la evaporación del tanque.
    La ecuación de Penman –Monteith
    Esta ecuación para calcular la evapotranspiración de referencia, ET0, toma en cuenta los parámetros climáticos de temperatura, radiación solar, velocidad del viento y la humedad.
    Una variación de esta ecuación , publicado por la FAO es:
    Donde
    Evapotranspiración de referencia ETo [mm día – 1 ] ,
    Radiación neta Rn en la superficie del cultivo [MJ m -2 día- 1 ] ,
    G Densidad del flujo de calor [MJ m -2 día- 1 ] ,
    T temperatura del aire a 2 m de altura [° C] ,
    u2 La velocidad del viento a 2 m de altura [m s – 1 ] ,
    es la presión de vapor de saturación [kPa ] ,
    ea presión real de vapor [kPa ] ,
    es – ea déficit de presión de saturación de vapor [kPa ] ,
    D pendiente de la curva de presión de vapor [ kPa ° C – 1 ] ,
    g constante psicrométrica [kPa ° C- 1 ] .
    La ecuación Blaney – Criddle
    Otro método de cálculo de la evapotranspiración del cultivo de referencia, ET0.
    ET0= p (0,46 Tmedia+ 8)
    Donde:
    ET0 = evapotranspiración del cultivo de referencia (mm / día)
    Tmedia = Temperatura media diaria (° C)
    p = porcentaje medio diario anual de horas durante el día.
    Como podemos observar en la ecuación, este método sólo tiene en cuenta la medición de la temperatura. Por lo tanto, no es una estimación muy precisa de la tasa de evapotranspiración de referencia.
    Estimar las necesidades hídricas de los cultivos
    ET0 representa la tasa de evapotranspiración máxima, o potencial, que puede ocurrir. Sin embargo, el requerimiento de agua de la cosecha es generalmente menos de ET0, ya que son factores relacionados con el cultivo mismo que se deben tener en cuenta. Estos incluyen la etapa de crecimiento de la planta, la cobertura de las hojas que sombrea el suelo y otros parámetros del cultivo mismo.
    Tomando en cuenta estos factores, se puede convertir la ET0 a ETc, utilizando un coeficiente específico para el cultivo, Kc.
    La ETc representa la tasa de evapotranspiración del cultivo bajo condiciones estándares (condiciones sin estrés).
    Al calcular la ETc, hay que identificar las etapas de crecimiento del cultivo, su duración, y seleccionar el coeficiente Kc adecuado.
    ETc = Kc * ET0
    Efectos climáticos son incorporados en ET0, mientras que el efecto de las características del cultivo es incorporado en Kc.
    Ejemplo para el cálculo de las necesidades hídricas de un cultivo
    Cultivo: papa
    Etapa de crecimiento: Crecimiento inicial
    Kc para la etapa inicial: 0.45
    ET0 (medido por una estación meteorológica local): 9 mm / día
    ETc = Kc * ET0 = 0.45 X 9 = 4,05 mm/día